Главная
>
Справочная информация
>
Что будет с недвижимостью в 2020 — покупаем квартиры онлайн
06.04.20
Виталий
1307

Что будет с недвижимостью в 2020 — покупаем квартиры онлайн

Из-за коронавируса покупать квартиру стало опасно, поэтому риелторы и застройщики ищут новые способы привлечь клиентов. Узнали у компаний и их представителей, как они действуют в сложившийся ситуации
Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в работу многих отраслей: недвижимость и строительство также попали под влияние.
Мы узнали у экспертов и представителей компаний, как они справляются с нынешней ситуацией на рынке, а также какие услуги предлагают для покупателей недвижимости:
Отвечает генеральный директор Ikon Development Антон Детушев:
Мы держим руку на пульсе, ищем новые возможности, чтобы нашим покупателям было удобно. Сейчас мы консультируем всех заинтересованных в покупке жилья в режиме онлайн. Чтобы ознакомиться с проектом, клиенту не нужно ехать в офис. Мы заранее подготовили онлайн-презентации наших объектов ― ЖК «Новый Зеленоград» и «Дом Chkalov». Покупатель может побывать на онлайн-экскурсии: наш менеджер наглядно демонстрирует макет проекта, рассказывает обо всех особенностях проекта и преимуществах.
Отвечает генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова:
Фактор распространения коронавируса - это так называемый «черный лебедь», перекраивающий лицо мировой экономики и российской в частности. С 30 марта уже введен режим самоизоляции, который направлен на ограничение контактов с людьми. Выходить из дома предполагается только в случае вынужденной необходимости.
В этой ситуации страдают все сферы бизнесы, которые предполагают офлайн-общение с людьми. Первой на себе ощутила влияние коронавируса индустрия развлечений и услуг. Рынок недвижимости также подчиняется тем ограничениям, которые были введены в силу распространения коронавируса, однако не уходит из поля зрения потребителей. В последнее время одним из главных трендов в отрасли стало более активное применение digital-инструментов. «Цифровизация», которая получила развитие некоторое время назад, стала настоящим спасательным кругом для отрасли. По факту введенных ограничений игроки рынка, как застройщики, так и агентства, акцентировали внимание потребителей на дистанционном подборе квартир. Специалисты остаются на связи и в удаленном режиме могут проконсультировать по всем нюансам покупки на первичном рынке (через WhatsAppи другие мессенджеры). На сайте представлены витрины новостроек с необходимой информацией – от сроков сдачи, отчетов по строительству до характеристик проекта и реестра квартир. Рендеры объекта знакомят с визуальным обликом новостроек, на генплане видно расположение корпусов и их конфигурацию. При этом каждый шаг сделки «уводится» в онлайн. Например, одобрение по ипотеке также можно получить удаленно – заявка в банк подается через цифровые платформы.
Несмотря на то, что тренд на «цифровизацию» появился раньше, ситуация с распространением коронавируса закрепляет данный формат работы на рынке, делая его особенно актуальным среди молодого поколения. Для потребителей старше 45 лет привычен формат офлайн-посещения офисов продаж, который воспринимается в качестве гаранта надежности сделки. Но отрасль располагает всеми инструментами, чтобы убедить в обратном. Онлайн-покупки верифицируются и надежны. Вопрос – во взгляде на привычные вещи.
Отвечает исполнительный директор «Манн, Черемных и Партнёры» Наталья Тимохина:
Скажем прямо, ситуация в девелопменте была непростой и до "коронакризиса" – введение эскроу и проектного финансирования существенно повлияло на отрасль.
Многие наши клиенты, российские и зарубежные девелоперы, давно используют дистанционные технологии продаж – видеоконсультации, электронные буклеты и презентации, виртуальные экскурсии, удаленные регистрации сделок и др. Но если раньше они использовались опционально и, в основном, при работе с иногородними клиентами, то сегодня стали единственно возможными.
Однако, основная сложность, на мой взгляд, кроется не в том, чтобы перевести инструменты продаж в онлайн-формат (продвинутые девелоперы сделали это уже давно), а в том, чтобы правильно выстроить работу команды в удаленном режиме:
– выделить функции, которые можно перевести на аутсорс;
– разработать планы действий команды ТОПов при различных сценариях развития ситуации, согласовать между собой планы действий при каждом из них;
– создать систему ежедневной коммуникации с сотрудниками;
– проработать правила общения. Где ставим задачи? Где ведем обсуждения?;
– "оцифровать" деятельность компании, отделов, функций, настроить онлайн-отчеты по ключевым показателям;
– провести обучение ТОПов управлению в условиях изменений, снижению тревожности сотрудников, управлению их спокойствием;
– подготовить стратегическую сессию. Кем мы станем, когда все завершится?
Возможно, новая ситуация даст толчок к тому, чтобы пересмотреть свое видение собственнику и первым лицам компании.
Такие меры помогут девелоперам, которые системно работают над повышением эффективности и прибыльности. Тем, кто раньше на этом не фокусировался (а это, признаться, большая часть девелоперов Москвы, поскольку прибыльность проектов здесь позволяет это), потребуется начать с базовых перемен:
– перестройки взаимоотношений с брокерами;
– настройке системы “подогрева” холодных и теплых лидов;
– внедрения управления ассортиментом в разрезе ликвидности лотов;
– регулярного менеджмента в продажах (это то, о чем все знают в теории, но мало кто воплощает на практике).
Резюмирую. Часто для резкого скачка в развитии отрасли нужен внешний драйвер. Он никогда не возникает "вовремя", это всегда вызов, сложности, потери, но вместе с тем и развитие. Сейчас драйвер строительной отрасли – тандем эскроу, дорогого доллара и карантина. Некоторые эксперты считают, что после выхода из кризиса российский бизнес прочувствует преимущества антикризисных решений и будет их использовать даже в "спокойное" время.
Уверена, что те строительные компании, которые смогут сегодня "прогнуть переменчивый мир" под себя, завтра будут в лидерах. В японском есть непереводимое на русский слово – “гамбаттай” – покажи всё, на что способен. Те руководители, что смогут проявить свой профессионализм, способность уверенно действовать и вести за собой в условиях неопределенности, получат отдачу и от команды, и от бизнеса. И мы с удовольствием поможем передовым девелоперам быстро адаптировать бизнес-процессы и подготовить команду к работе в новых условиях
Отвечает первый заместитель генерального директора «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков:
Российский бизнес, в том числе и строительный, уже сталкивался с кризисом - так было в 1998, 2008 и 2014 годах, но общество в современной истории России, да и мира, наверное, в целом, еще не существовало в условиях, когда рынки, мировая экономика терпят убытки из-за повсеместного распространения инфекционного заболевания. Безусловно, текущая ситуация отразится на рынке недвижимости и какой будет обратная реакция сказать сейчас сложно.
Основываясь на текущем положении дел на столичном рынке недвижимости, по итогам марта мы видим положительную динамику – цены повышаются и девелоперы дают либо минимальный дисконт, либо лишний раз не анонсируют скидку, оставляя это предметом для разговора уже при личном общении с покупателем в офисе продаж. Но сразу оговорюсь, что вышесказанное относится к демократичным и недорогим сегментам – эконом и комфорт-класса.
Итак, по сравнению с февралем 2020 года цены прибавили в среднем 0.5% и сейчас средняя стоимость квадратного метра на столичном рынке составляет 181 800 руб, напомним, что начало года мы начали с отметки в 179 600 руб за квадратный метр.
С начала марта на рынок пришли покупатели, которые боялись повышения ипотечных ставок и старались воспользоваться одобренными по «старым» ставкам кредитами на жилье.
Делаю вывод, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, резкого падения, как и повышения стоимости недвижимости не предвидится, цены останутся на рыночном уровне. А вот повышение ставок по ипотеке – вполне реальная перспектива и даже сейчас многие банки уже объявили об этом.
В перспективе платежеспособность населения существенно снизится, банки будут более тщательнее выбирать потенциальных заемщиков и срок кредита будет увеличиваться, таким образом, даже несмотря на существенную переплату покупатели постараются зафиксировать для себя комфортный ежемесячный платеж.
Остаток весны и весь летний сезон на девелоперском рынке будет относительно спокойно, тем не менее на ликвидные лоты в демократичных сегментах, как на первичном, так и на вторичном рынке всегда найдутся покупатели. Так было во все времена, и посткризисные в том числе.
Уже сейчас понятно, что никакого ажиотажа и взлета цен, как это было в 2014 году ожидать не стоит. Количество зарегистрированных ДДУ в этом году будет близко к показателям прошлых двух лет.
В первую очередь, это онлайн сервисы по бронированию квартир на сайтах застройщиков, в связи с последними событиями мы уже отчетливо видим этот тренд. Я думаю, что будут усовершенствованы онлайн и 3D-туры, чтобы посетитель сайта смог не только оценить планировку интересующей его квартиры, но и посмотрел, какой вид из окна он получит.
И все таки нужно понимать, что покупка квартиры, особенно в ипотеку, не обойдется без визита в банк и если сейчас застройщики на определенных этапах могут использовать электронную подпись клиента, то в банк ехать придется однозначно и возможно уже в ближайшем будущем этот процесс будет также оптимизирован с помощью тех же электронных подписей и дистанционных переводов денежных средств.
Рекомендации, которые могут Вам помочь найти любой, даже самый сложный объект:
  • если Вы ищете дачный участок, то введите его наименование в окне "улица" не используя кавычек (например, Рыбачий-12);
  • номер участка СНТ вставляйте в окно "квартира" или "корпус";
  • сделайте поиск более обширным: сам населённый пункт не стоит указывать;
  • внесите информацию об улице, номере дома, корпуса и квартиры (если есть);
  • не используйте букву "Ё". Вместо неё попробуйте написать букву "Е";
  • в сложных названиях, особенно когда улица названа в честь кого-то, используйте ключевые слова, например: улица Фридриха Энгельса - напечатайте просто Фридриха.

Вернуться к поиску >